Фанфик - Зачем ты это делаешь? Фикрайтер

Зачем ты это делаешь?

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 БалловОценка: 5,00 ( голосов: 2)
Загрузка...


Другие фанфики автора

Фанфик - Зачем ты это делаешь?

Размер : Драббл (Drabble)

Статус фанфика: Закончен

Возрастное ограничение: 12+

Фэндом : Сериал, Фильм

Описание :

За когда-то лазурно-голубым, а теперь мертвенно-серым океаном, за выезженными полями европейского субконтинента, за ставшими ядовитыми водами великих рек, под умершим небом лежит, как и многажды до этого, разорённая, но не покорённая страна. И пусть, значительная её часть также превращена в пустыню, пусть по улицам многих городов гуляет лишь ветер, протяжно завывающий в пустых глазницах окон, но есть ещё места, которые миновала участь сия, и их жители, готовые отстоять право на жизнь.

Я, кстати, твой китель погладила, ─ прервала рассказчика небольшого роста очень живая старушонка с крашенными хной редкими волосами, ─ так что к военному комиссару явишься при всём параде. Интересно, а в тылу тебя оставить не могут?
Сидевший за столом дюжий парень лет двадцати пяти в безукоризненно белой рубашке как-то недоумевающе посмотрел на говорившую своими близко посаженными, жёлто-зелёными, как у вепря, глазами.
─ Ну вот, ─ почти торжествующим тоном продолжила она, ─ ты ведь даже правым ухом ко мне поворачиваешься потому, что левое не слышит. Куда тебе ещё воевать?
─ Туда, ─ собеседник меланхолично кивнул на маленькое окошко с видневшимся в него сводом небесного купола.
Я бы очень хотел сказать, что тот был светло-голубым, по-весеннему прозрачным, добавив при этом ещё несколько красивых выражений, любимых писателями, но… это было бы неправдой. Голубого, тёмно-синего со всё ещё немного розовым горизонтом на западе, почти чёрного с миллиардами жемчужных точек, даже затянутого низкими осенними тучами свинцово-серого неба здесь не видели уже давно. Казалось, навеки оно было затянуто чёрным дымом от взрывов и пожарищ. Едкие дожди осенью, радиоактивные ливни летом, мертвенно-серый снег зимой, к весне превращающийся во множество ядовитых потоков, ─ вот, чем искалеченные небожители одаривали далёких потомков строителей Вавилонской башни. В редкие же минуты прояснений… О, лучше бы их вовсе не было! Самое дикое сочетание красок, сумасшедшая абстракция, какую не нарисовать ни одному безумцу, запредельно яркие, перенасыщенные цвета и их сочетания, даже такие, для которых в человеческом языке и названий не придумано. Можно ли было назвать это красивым? Пожалуй. Но красота эта была красотой пламени, объявшего дом, вулканической магмы, ползущей к обречённому селению, только что отремонтированной свежевыкрашенной боевой машины, под чьими гусеницами ты вот-вот должен погибнуть, красотой бледной девы в чёрном одеянии, занёсшей сверкающую мрачным блеском косу над очередной жертвой.
И, пожалуй, хуже всего было то, что жизнь даже под таким небом, даже в землянке, следовало считать благом. Здесь, по крайней мере, был свет, хотя и включаемый на несколько часов в день, вода, хотя и холодная, и тоже только пару раз в сутки, получаемые со складов галеты и консервы. Иногда посещали эти края и передвижные лавки, где можно было купить книги и фильмы, а по особым дням ─ даже концерты, спектакли и киносеансы на большом экране, хотя и располагавшимся под всё тем же неживым небом. Всё это не шло ни в какое сравнение с ужасами, творившимися всего-то километров за двадцать, куда уходили многие тысячи, а возвращались, в лучшем случае сотни, и лишь единицы ─ на своих ногах.
─ Вань, послушай, ─ подала голос до того молча ковырявшаяся в собственной тарелке черноволосая девушка-подросток, ─ я недавно слышала, что довольствие интендантов, вообще, офицеров-тыловиков, повысили. Так что, в деньгах и карточках мы не очень потеряем. Кроме того, меня берут в городскую стражу, тоже как-нибудь, да обеспечат.
─ Очень хорошо, ─ недобро улыбнулся собеседник, ─ я, значит, буду на складе галеты развешивать, ты ─ с карабинчиком всяких пьянчуг ловить, а воевать кто будет?
─ Без нас, что ли, не найдётся? Тем более, что… ─ говорившая замолчала. Не то, что бы она сомневалась в собственной правоте, но, взглянув на брата, девушка поняла, что дальше развивать тему не стоит, особенно если не хочется испортить скандалом эти, быть может, последние минуты встречи с ним.
─ Ну-ну, продолжай, ─ на самом деле, граница была пройдена, как только разговор зашёл об интендантах и их довольствии.
Юная собеседница молчала, видимо, всё ещё надеясь на благополучное завершение разговора.
─ Ты, видимо, хотела сказать «Тем более, что было бы с кем воевать», об этом ведь теперь в очередях говорят? А ещё о том, что мы ─ дармоеды, из которых половину можно разогнать, так как для борьбы сама-знаешь-с-кем, и так вояк хватит, что деньги, предназначающиеся для ремонта техники, лучше бы пустить на снабжение лично тебя крупой и рыбными консервами, так?
─ Я про «разогнать» не говорила и не думала, ─ не то со страхом, не то со злобой пробормотала сестра. ─ И потом, ну… вот… Америки, её же, считай, больше нет, так? Ну, во всяком случае, известий за последние лет пятнадцать оттуда не было никаких. Я об этом материке и знаю-то только из истории. А у нас, и города многие стоят, и защищают их не ополченцы, а профессиональные военные, да с танками, да с пушками, и школы, там, больницы есть… Я хочу сказать, что опасность преувеличивают.
─ Ага! ─ Почти торжествующим голосом воскликнул молодой офицер. ─ То есть, в бронированном гробу с разбитой рацией и почти вышедшим боекомплектом я не застревал? И десятков пар красных огней, которые вот так, ─ он приблизился к девушке почти вплотную, ткнув двумя пальцами в собственные глаза, ─ на тебя смотрят, и взрыва, ─ он вернулся на своё место, немного успокоившись, ─ убившего почти весь экипаж, и трёхдневной дороги к своим без сна, еды и с пустым магазином ползком под прикрытием их и других трупов, ничего этого не было?! А, как думаешь, Ирка, не было с твоим братиком такого? А осколочное, контузия и истощение ─ это так, подцепил где-то?
─ Н… нет, к… конечно, это всё было! Просто… мне, вообще, не очень понятно это всё! Танки, пушки, ракеты даже, которыми вы воюете… Неужели этого всего не было у американцев? А если было, так почему они этим не воспользовались? Значит, в нашем случае угроза, всё-таки не такая сильная, получается так?
─ Нет, не получается.
─ Да почему же?
─ Потому, что мы начинали в разных условиях.
─ Это каких?
─ Ну-у… ─ всё ещё находясь в взвинченном состоянии, говоривший постепенно успокаивался. Его сестра, умышленно или нет, избрала хорошую стратегию, заключавшуюся в том, что, если во время ссоры брата в нужный момент о чём-то спросить, то он постепенно превратится из рассерженного родственника в увлечённого лектора. ─ Вот ты мне скажи, что такое Судный день?
─ Война. Между людьми, с которой всё это и началось.
─ Уточним, какая война?
─ Ядерная.
─ Ядерная. Молодец. И раз ты это знаешь, то, наверное, знаешь и о том, как она начиналась и шла.
─ Да. Американцы нанесли по нам удар… как говорят, это и не они сделали, не люди, в смысле, а компьютер.
─ Я уточню: этот компьютер, «Скайнет», нанёс удары по ключевым стратегическим пунктам. Более того, не по всем, ведь в первую очередь его интересовало уничтожение не России, а его врагов на американском континенте. Ему важно было, чтобы мы смогли что?
─ Контратаковать.
─ Именно. И его расчеты оправдались. На парочку ракет, ударивших по железнодорожным мостам и заводам в глухой тайге, мы ответили чуть не всеми ядерными боезарядами из нацеленных на США, что у нас были. Так что, даже если там кто-то выжил, то его охотникам и диверсантам оставалось разве только уничтожить или пленить для работы и экспериментов несколько тысяч людей. Уж не знаю, удалось ли им это, ведь связь давным давно пропала, но теперь не об этом. А о том, что с нашей стороны были ликвидированы лишь некоторые оборонные объекты,с их ─ абсолютное большинство. Таким образом, если у нас ещё остались воинские части, аэродромы, базы снабжения, пути сообщения, заводы, то у них ─ нет. И вот теперь скажи, кто более опасный противник для машин ─ мы, в определённой степени ещё сохранившие боеспособность, или они, которых, может, и вовсе нет?
─ Мы.
─ И с кем он теперь, я не говорю, тогда, но теперь, будет злее драться?
─ С нами, но ведь есть ещё проблемы с переброской войск, там, и тfк далее, да и ракет у них больше нет, мы же всё взорвали, верно?
─ Верно, но о том, откуда они в наших краях берут свои силы, мы поговорим позже. Теперь же скажем, что сравнительно благоприятный для нас исход войны ─ это ещё не всё. На руку России и другим странам бывшего СССР сыграла, как не странно, техническая отсталость. Дело в том, что вскоре после той войны Скайнет по всё ещё существовавшим в то время коммуникациям запустил в наши компьютерные системы вирус. Управляемые ракеты дальней, средней и меньешй дальности, ПВО, истребители и бомбардировщики, вертолёты ─ всё это пришлось уничтожить или, во всяком случае, снять электронику, превратив в бесполезные куски металлолома. Флот ─ туда же, во всяком случае, новейшие суда. Передвижные ракетные комплексы и танки поновее ─ аналогично. Оставшиеся ядерные заряды были, на случай десанта или очередной бомбардировки, взорваны на специальных полигонах. Отсюда мы в значительной степени и имеем разноцветное небо и дождички из плутония. Вероятно, если что-то подобное осталось у янки, то они поступили со всем этим так же… если осталось, кому. Но вот тут мы и видим разницу. Дело в том, что помимо всего этого у нас ещё есть танки, САУ и БТР, где никакой электроникой и не пахнет, буксируемые и возимые орудия, которые ─ просто трубы с колёсами и затвором, корабли, плавающие ещё с пятидесятых годов… Как ты понимаешь, вирусу там поселиться, попросту, негде, как и на заводах со старым оборудованием, где всё это делается… Но у некоторых частных контор предприятия посовременней будут. Вот там-то и начали производиться эдо-скелеты, автоматические танки, вооружённые багги. Эта же продукция стала для них охраной, а на первых порах ─ та техника, куда, всё-таки, проник вирус. Те из этих комплексов, что не удалось ликвидировать сразу, росли и развивались, превращаясь в высокотехнологичные города, стальные опухоли на выжженном теле планеты, снабжаемые захваченными вирусом электростанциями (опять же, той их частью, где было, что захватывать). Большинство боевых задач могут решаться производимыми там роботами и киборгами, для остальных же ─ автоматические суда прибывают в порты, которые мы, лишившись части флота, не сумели удержать. И сотни ещё более совершенных убийц сходят на пустующие берега. А теперь внимание, вопрос, ты хочешь, чтобы они были не только там, ─ как раз в этот момент стёкла в крошечном оконце вздрогнули от прогремевшего где-то взрыва, ─ но и тут?
Ира покачала головой.
─ Вот и я нет. Ладно. Заговорился я тут с вами, нехорошо опаздывать.
─ Всё-таки, передовая, ─ подала голос до того молчавшая бабушка.
─ Сама как думаешь? ─ Чуть улыбнулся внук, надевая китель старшего лейтенанта танковых войск. ─ Во всяком случае, постараюсь.

Зачем ты это делаешь? обновлено: Июнь 17, 2019 автором: DOOMer10
Рейтинг: 1

Автор публикации

Аватар 100
не в сети 1 неделя

DOOMer10

Сейчас все неплохо — другая эпоха,
И древнего рода менялась природа,
Лишь вид небосвода столетиям не изменить!

Комментарии: 4Публикации: 104Регистрация: 27-04-2016


Y Фикрайтер.ру

Опубликовано

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика