Фанфик - Хельга Фикрайтер

Хельга

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 БалловОценка: 5,00 ( голосов: 3)
Загрузка...


Другие фанфики автора


Salem_witch

Она предстала пред судом присяжных. Невозмутимая, сдержанная, с чуть опущенной головой, но совершенно не считающая себя виноватой. Она по прежнему оставалась непоколебима и горда.
      Темные волосы, по обычаю обрезанные тюремщиком и проданные, дабы оплатить содержание в карцере, едва прикрывали шею. Отросшая чёлка лезла в глаза, поэтому время от времени молодая женщина её сдувала.
      Ни бесформенная грязно-серая роба заключённой, ни неровно остриженные волосы, ни чрезмерная худоба — ничто не уродовало представшую перед судом. Потому что уродовать было уже некуда — в тюрьме ей рассекли ударом хлыста щеку и выбили глаз.

      — Итак, Вы обвиняетесь в преступлении против своего ковена. Вами были нарушены третий, восьмой и двадцать четвертый пункт Кодекса. А именно: превышение должностных полномочий, сокрытие опасного преступника и…
      — …и убийство Верховной Ведьмы, — едва шевеля разбитыми губами, произнесла женщина за секунду до судьи.
      — Судом присяжных Вы признаётесь виновной и осуждены на смертную казнь. Завтра в полдень Вас сожгут на костре.
      — И да сохранит Бог мою душу… — снова прошептала подсудимая, опережая слова судьи.
      — И да сохранит Бог Вашу душу!

***

      Хельгой звали её, ликом и манерами похожую на прекрасных златых жен павших в боях древних конунгов. Святая, священная, прекрасная. Много как называли меж собой красавицу, но только он позволял себе кликать девушку по имени. Хельга. Темно-русые волосы с проблеском топлёного солнца да яркие голубые глаза. Стройная и степенная, гроза парней всей деревни.

      — А у Скаллагримссонов снова яблоки украли! Визгу у них…- радостно возвещает он, босоногий безродный мальчишка, перевешиваясь через высокий забор Хельгиного двора. Красавица поджимает губы и демонстративно смотрит в медное зеркальце, старательно изображая равнодушие. Босоногий мальчишка ей нравится, как нравится и она ему. Теперь нравится. Не далее, как прошлой весной она его приворожила. Свершилась волшба али нет, то ей не ведомо, но ходит он, словно ниточкой привязанный.
      Конечно, Хельга не права, она сама ему хвостик, ему тенюшка, но куда её глазкам рассмотреть такое?
      — Пойдем, что покажу!
      Хельга степенно встает и подходит к забору. Ох и достанется же ей от отца, как только тот приедет из города.
      — Идём, — кивает девушка.

      Тонкая лента пядь за пядью овивает два запястья — юношеское да девичье. Кристофф сам творит колдовство, не ведая, к чему оно приведёт. Сегодня перед древними богами он повязал свою судьбу на веки вечные с ведьмой. Зашумели вековые ели от невесть откуда взявшегося ветра — боги приняли клятву, но мало одобряют её. Союзы, подобные их, редко приводят к добру. 
      Хельга внимательно следит за малахитовой змейкой и молчит, стараясь не разорвать необходимой для обряда тишины. Мысленно повторяет слова обета.
      — Пойдешь за меня после летного солнцестояния?
      Девушка наигранно-обреченно вздыхает. Куда же она бедная отныне денется. Обрел теперь Кристофф ту, что будет ждать его с работы, холить его детей или, как выражались прежде, завязывать узелки на рукавах.

      Идут недели и, вот чудо, богатеет безродный и когда-то босоногий юнец, день ото дня становясь всё мрачнее. Бледнеет и худеет Хельга — приняли её наконец в ковен, иная дорога ждет её. Не к венцу, а прочь от него. Повязана она ещё большим по силе обетом, данные не перед Богом, а перед Тем, чье Имя не произносят. Не хотят больше повязанные богами смотреть друг другу в глаза, хотя видят многие, тянутся их сердца друг к другу.
      Но приходится быть глухим к сердечным порывам. Отныне пути их не должны пересекаться. Гонятся за Кристоффом на чёрных крыльях призраки Ада, он продал жизнь и душу за деньги и бессмертие. Бежит прочь от ламий и мороков Хельга, крепко закогтил её душу Хозяин, перед которым нельзя не упасть на колени и не склонить голову, сколь он велик.

      — Я пришел за тобой, ведьма, — знакомый голос грустен и тих и веет от него мертвенным хладом. Хельга впервые осознает, что готова уйти. Ковен не дал ей того, что она так жаждала. Хозяин же ею не доволен. Слишком много человечного подпускает она к себе в сердце.
      Хельга печально улыбается, роняя слезинки через полуопущенные веки. 
      — Так веди…
      Раз в год вампиры награждают наиболее достойного лучшей, по их мнению, кровью, кровью их врагов — ведьм. Последние заключили с кровопийцами Договор, дабы не падали жертвами раздоров новообращенные, чтобы подрастал молодняк. И ведьмы чётко соблюдают все пункты Договора, раз в год бросая жребий, кому умирать. Сегодня пришел её черед.
      — Нет, — качает головой чёрным силуэтом вырисовывающийся в окне вампир. — Ты не правильно меня поняла, ведьма. Я пришел не учить тебя улыбаться. Я пришел увести тебя.
      Хельга удивленно приподнимает брови. Она никогда не славилась тугодумностью, но сейчас совершенно не может понять происходящего. Вампир терпеливо поясняет:
      — Я убил Верховную Ведьму. Вместо тебя.
      Отныне ей заказан путь назад. Жребий пал на неё, но убита Верховная, да ещё кем? Бывшим её полюбовником. Хельге грозит не просто наказание. Её ждёт трибунал. И если она сейчас не побежит, то бывшие товарки растерзают её тут же, без суда и следствия…

      Прикосновения чужих рук не мертвенно ледяные, а успокаивающе прохладные. Тело, никогда не знавшее ласк, покладисто и отзывчиво на них, и впервые за последние годы потерявшая душу Хельга действительно чувствует себя живой.
      И луна, эта вечная подруга влюбленных, бросающая судорожные жемчужные тени, мягко усмехаясь, оставляет их наедине. Хельга запускает тонкие пальцы в волосы и смеётся навзрыд. Наконец она и впрямь невидима и свободна. Но какой ценой…
      Кристофф с тоскою наблюдает на занимающуюся зарю. Ему пора прятаться, чтобы не накликать беды ни на себя, ни на подругу.

      Они меняют страны и континенты, старательно запутывая следы. Уходят от погони, но день за днем теряют всё чаще осторожность. Хельга нервно хохочет, целуя губы мёртвого жениха и ежесекундно бормочет:
      — Ах, славно, как славно…
      Но что именно она считает славным, она так не говорит. И день ото дня у её полюбовника всё крепнет уверенность, что подруга больна, и что её уже не спасти.
      В конце концов он сдаётся сам, не в силах терпеть постоянные истерики Хельги, её резкую радость, а затем беспричинную грусть, неожиданный смех или столь же неожиданные слёзы. Она медленно вытравила своим безумием из него всю любовь, она теперь ему совершенно не интересна и, сдаваясь сам, он сдаёт и её.

      Допросы, сопровождаются пытками. И если дыбу с испанским сапожком Хельга выдерживает — сквозь пелену, застилающую разум, боль проходит с трудом, то известие о предательстве рвёт её изнутри на куски. Однако эта же боль её неожиданно отрезвляет, возвращая разум.
      И она продолжает молчать. В конце концов, не она же убила Верховную Ведьму.
      Впрочем, трибуналу не нужны ни её признания, ни её попытки защитится. Палачи делают всё по привычке.
      Сидящие присяжные ведьмы молчаливы и презрительны. Им нет никакого дела до Хельги, да и дело её они просматривают с долей апатии. К чему тратить время на того, чья участь очевидна?
      Хельга с самого начала знает, что её казнят, поэтому и не пробует защищаться. К тому же, dura lex, sed lex. Закон есть закон, каким бы он суровым ни был.

***

      Полдень встретил её, сидящую в повозке скорби, мертвенной тишиной и прохладой. Обычно тех, кого вели к казни, всячески хаяли. Обычно в них швыряли камни, но площадь, где соорудили костёр была пуста. Палач в красной маске мрачно окинул взором место, привязывая осужденную Хельгу к столбу. Перекрестился, уповая, что Бог смилостивится и не прольет немедленно на головы грешникам дождя.

      Где-то за стеной тихо распевалась канарейка…

Хельга обновлено: Апрель 20, 2017 автором: Xierillae
Рейтинг: 1

Автор публикации

2
не в сети 3 года

Xierillae

Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 14-04-2016


Y Фикрайтер.ру

Опубликовано

 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика