Фанфик - В поисках Вчера Фикрайтер

В поисках Вчера

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 БалловОценка: 3,67 ( голосов: 3)
Загрузка...


Другие фанфики автора

в поисках вчера

Описание:

«Аркадия» подбита, большая часть её команды погибла в бою. Тело капитана, правда, не нашли, что более, чем закономерно. После проигрыша битвы командой Харлока проиграна и война. Часть земного шара южнее сорок пятой параллели северной широты и севернее такой же параллели в южном полушарии принадлежит синеволосым пришелицам. В остальном мире, по-прежнему, правят люди. И однажды командованию их армии становится известно о месте крушения «Аркадии» на территории, занятой мазон…

 

Эта ночь не пройдет. Мой подбит самолет.

Он печальной звездой вниз по небу плывет.

(Глеб Самойлов.Партизаны)

      Где-то далеко внизу в сгущающихся тёмно-фиолетовых весенних сумерках проплыл почерневший от копоти, но в остальном практически полностью сохранивший свой внешний вид мавзолей Теодориха. У Судьбы, безусловно, странное чувство юмора. Постройка, возведённая по приказу короля одних варваров на рубеже Античности и Средних веков, оказалась чуть ни единственным уцелевшим зданием после вторжения других, пришедших уже не из диких лесов, но свалившихся буквально с неба. И точно так же, как и две тысячи лет назад, их приход знаменовал смену эпох. 

      Нет, теперь всё было несоизмеримо хуже. Ведь по сравнению с новым врагом даже гунны были образцом миролюбия, а вандалы ─ культурнейшим из народов. Те завоеватели, хотя и не понимали многих моментов культуры, искусства и техники римлян, но страстно желали сохранить и приумножить их. Например, тот же Теодорих, задумавший возвести себе усыпальницу, по своему великолепию сравнимую с лучшими из дворцов и храмов, высившихся в покорённых им землях. Книги, даже самые, с точки зрения их новых хозяев малопонятные, пусть, зачастую, лишь из-за дороговизны пергамента на котором они были написаны, но сохранялись. Некоторые из них, хоть порой и чисто механически, с искажениями, вставками букв, слов, а иногда и довольно объёмистых фрагментов, от которых у образованного эллина или ромея парой веков раньше голова пошла бы кругом, но, всё-таки, переписывались. Цитаты из них включались в более поздние произведения (пусть и смысл в них авторы теперь вкладывали совершенно иной). Торговля со странами Востока захирела, но полностью не прерывалась никогда. Многие технические приёмы в ремесле и сельском хозяйстве, спустя пару веков, пришлось открывать заново, но «многие» не означало «все». И, пускай, число, скажем, мельниц в те годы сократилось, но того, кто посмел бы помешать работе одной из оставшихся, ждало суровое наказание.

      Но в первые же часы нашествия варваров нового образца от их огненных стрел пало большинство библиотек, музеев, театров, храмов всех возможных религий. Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово, капелла апостола Андрея, Собор Святого Духа рассыпались в прах. Кое-кому из потомков их строителей, правда, удалось бежать под защиту Объединённых сил Земли или, подобно первым христианам, укрыться в древних катакомбах среди прочих бойцов Сопротивления. Однако большинство жителей даже Равенны, полностью никогда не бывшей в руках мазон (достаточно сказать, что аэродром, с которого в эту ночь взлетел для секретной миссии лёгкий турбовинтовой «Архангел» с позывным Люцифер, находился в одном из её предместий) не успели и понять, что произошло. Что уж говорить о тех городах со всей их славной историей и культурой, покровительством наукам и искусствам, которыми эта земля славилась от начала времён, что находились южнее? Сгорела в пламени войны флорентийская Лилия, южное солнце, если оно, и вовсе, ещё восходит над теми краями, греет в своих лучах лишь развалины Неаполя, даже от Вечного города, из-под стен которого много раз бежала сама Смерть, остались лишь воспоминания.

      Даже теперь на развалинах того города, которому повезло чуть больше, чем остальным, теплились огоньки. Впрочем, это не были последние отзвуки некогда бушевавших здесь пожаров. Это были знаки, знаки, посылаемые союзниками. Лейтенант ВВС Объединённых сил Земли Джон Хоквуд (или, по-местному, Джованни Акуто) хотел, было направить свою машину к ним, но тут до того тёмный экран радара показал маленькую оранжевую точку, летящую ему наперерез. «Дрон!» ─ неизвестно для кого, вслух произнёс он. Но прежде, чем молодой человек успел понять, что значит это слово, прежде, чем вспомнил, скольких его товарищей уничтожили эти машины, его рука сама собой рванула рычаг вправо, а до ушей долетел треск авиационной пушки. «Слышу, значит, жив ещё!» ─ пронеслось в голове. В следующее мгновение палец в нейлоновой перчатке тоже, казалось, независимо от воли хозяина, нажал на гашетку. Самолёт хорошенько тряхнуло, сгущающуюся тьму резанула полоска трассера. Теперь даже без помощи радара и визира можно было различить, как небольшой беспилотный самолёт с искрящимся хвостовым стабилизатором, изнутри подсвечиваемый каким-то голубоватым сиянием (видимо, в двигателях начинался пожар), сильно кренясь, уходил куда-то влево. 

─ Не-ет, брат, от меня не уйдёшь.

Следующая очередь ушла «в молоко», зато теперь дрон замедли ход и начал некий маневр (видимо, пытался развернуться, чтобы дать отпор), оказавшись, таким образом, точно в перекрестии прицела.

─ Попался!

Эта партия снарядов легла прямиком в сопло вражеской машине, буквально разорвав её на куски. «Чёрт! Повезло, что это только разведчик, ─ пилот положил своего алюминиевого друга на прежний курс, ─ наверное, те костры привлекли. Тогда тем более, надо спешить».

      Но тут радар показал приближение ещё двух машин, на этот раз превосходящих первую по размерам, летящих намного выше и быстрее неё. «Истребители!». Две выпущенные четверть секунды спустя ракеты были остановлены тепловыми ловушками. Тотчас же система оповещения пронзительно запищала, сигнализируя о приближении ещё одной пары смертоносных посланцев. Хоквуд резко накренил машину вправо. Казалось, к самому горизонту протянулись два дымных хвоста. Но неутомимая электроника вновь сигнализировала об опасности ─ ракеты возвращались.

─ Ладно, попробуем так!

Шум мотора стих, «Архангел» вошёл в крутое пике. Радар показал, что вражеские снаряды прошли над ним. Но расслабляться было нельзя. Включив мотор (начавший работать почти у самой поверхности), земной пилот развернул свою машину почти под прямым углом и, забыв о шасси (до того ли ему было?!), поднимая настоящие тучи пыли, заскрёб днищем по заброшенной бетонной полосе.

      Удар был страшен. Единственным, что спасло Хоквуда от потери сознания, был теперь уже не тонкий и пронзительный, а какой-то хриплый и низкий писк, вновь возвещавший о приближении ракет. Не имея времени на расстёгивание ремней и открывание плафона, он из последних сил рванул ручку экстренного катапультирования. На высоте метров пяти, до ушей лётчика откуда-то, казалось, из настоящей бездны, открывшейся внизу, долетел грохот взрыва, бывший последним, что он услышал прежде, чем провалиться во тьму…

 

В поисках Вчера обновлено: Апрель 20, 2017 автором: DOOMer10
Рейтинг: 1

Автор публикации

95
не в сети 4 недели

DOOMer10

Сейчас все неплохо — другая эпоха,
И древнего рода менялась природа,
Лишь вид небосвода столетиям не изменить!

Комментарии: 4Публикации: 94Регистрация: 27-04-2016


Y Фикрайтер.ру

Опубликовано

 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика