Фанфик - Ну что за дурак Фикрайтер

Ну что за дурак!

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 БалловОценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...



Добавлено в закладки: 0

Фэндом: The Elder Scrolls V: Skyrim
Основные персонажи: Цицерон, Серана
Рейтинг: G
Размер: Мини, 4 страницы

— О боги, чем я так провинилась?! — вздохнула Серана, уже в пятый раз за это утро слушая песенку Цицерона про «маленьких котят». Шут же, совершенно не обращая внимания на недовольное лицо спутницы, распевал во все горло.

— Эй ты, заткнись уже! — прикрикнула девушка без особой надежды даже на минуту тишины. Теперь она прекрасно понимала, почему Довакин не взял их с собой в Винтерхолд, отправляясь на встречу с кем-то из мастеров коллегии. А ведь она могла бы вместе с ним сейчас отдыхать в уютной комнате местного трактира или самого здания коллегии, но вместо этого вынуждена трястись в седле по рыхлому снегу, потому что сумасшедшего убийцу ни на секунду нельзя оставлять без присмотра. И пускать в приличное общество тоже.

— Серана сердится! Серана опять кричит на бедного Цицерона! — запричитал шут, от чего вампирша только раздраженно скрипнула зубами. — Но Цицерон ни в чем не виноват!

Не будь они сейчас верхом, Серана, не смотря на все воспитание леди, давно бы уже дала пару подзатыльников своему вынужденному спутнику. Но впереди наконец-то замаячили развалины старой крепости, а значит, терпеть осталось недолго. Нянчиться с безумцем Серане надоело еще в первый час их путешествия, а потому она клятвенно пообещала себе спросить с Довакина за то, что свалил на нее эту обузу. Конечно, как только закончит поиски зачарованного меча, за которым он их и послал.

Часового у ворот Серана сняла из лука, когда они только подъезжали. Снаружи больше никого не было, и вампирша даже мельком подумала, не ошиблась ли она, свернув по какой-то другой дороге, ведь не может старинный артефакт так плохо охраняться… Но вот шута такие вопросы точно не заботили.

— Веселье, веселье! — обрадовался Цицерон, спрыгивая с коня. Серана шикнула на него, но он даже не заметил, юркнув внутрь крепости, пока девушка привязывала лошадей.

— Ну что за дурак! — покачала она головой, направляясь следом.

Стоило Серане открыть дверь, как она едва не подскользнулась на луже крови у самого входа. Довольный Цицерон отплясывал какой-то странный танец посреди зала, а два свежих трупа, залившие кровью весь пол, валялись неподалеку. Ничего удивительного, что через минуту на шум прибежали еще трое бандитов из обосновавшейся в крепости шайки, и шут бросился на них с торжествующим визгом, размахивая кинжалами в обеих руках. Серана, стоя в стороне, наблюдала за его «танцем». Что и говорить, несмотря на свое безумие, навыков убийцы он ничуть не растерял, только стал вдвое опаснее от того, что теперь в его больную голову могло прийти все, что угодно.

— Нож мой старый верный друг, а вот ты теперь без рук! — выкрикнул Цицерон, когда последний из троицы отшатнулся назад, зажимая хлещущий кровью обрубок правой руки. Шут одним прыжком догнал его, скалясь в улыбке и мерзко хихикая. Серана отвернулась — она хоть и не была особо брезглива, но за последние десять минут вид чужих внутренностей и перерезанных глоток успел ей наскучить.

— Наигрался? — холодно спросила девушка, направляясь к двери в конце зала. — Тогда пошли.

— Цицерон идет, идет! Не ругайся, Сераночка!

Шут бросился вперед, шустро обогнав Серану. О том, чтобы двигаться тихо, с ним не могло быть и речи — он постоянно что-то бормотал себе под нос. Кажется, снова разговаривал с Матерью и жаловался на «вредную» спутницу. За первым же поворотом его внимание привлекла куча сваленного в углу барахла. С победным кличем, будто нашел несказанное сокровище, Цицерон кинулся к ней и через минуту выудил какой-то помятый старый шлем, видавший, наверное, еще правление короля Олафа, о котором теперь поют барды.

— Ооо, Цицерон кое-что нашел! Это обязательно нужно показать Слышащему! А вдруг он заколдован? Вдруг в нем магия или проклятие?..

— А ну дай сюда! — вконец разозлившись, Серана отобрала его находку и швырнула подальше в сторону. — Ты опять забыл, зачем мы идем??

За все время недолгого путешествия цель и вправду вылетала из головы бедного Цицерона уже не единожды. Например, когда на развилке дорог он заметил саблезубого тигра и погнался за ним, воодушевившись идеей «сшить шубку для Матушки из мягкой шкурки». Правда, «шкурка» оказалась порезанной на куски, когда он увлекся охотой, и они просто даром потеряли время. В другой раз Цицерон отошел по нужде «в кустики», а вернулся только через полчаса, неся с собой огромную охапку горноцвета — которой и получил потом по морде от уставшей его ждать Сераны. В третий раз он вовсе ни с того ни с сего вдруг решил повернуть назад, вспомнив, что уже давно не смазывал Мать маслом, а кроме него это совершенно некому сделать. Серана насилу уговорила его подождать еще немного, а после со злости запустила в елку шаром огня, да таким, что от бедного дерева одни головешки остались.

— А зачем мы идем? — невинно переспросил шут, топчась на месте.

— Гррр! — разозленная вампирша шарахнула молнией в так вовремя высунувшегося из-за угла бандита, послышался крик несчастного и быстрый топот его убегающих товарищей. — Давай лови их!

Цицерон, не нуждаясь в других командах, хищно улыбнулся и, поудобнее перехватив блеснувшие эбонитом клинки, припустил следом. Вскоре снова раздались крики и шум возни.

— Ну что за дурак! — вздохнула Серана, возводя очи горе. А ведь ей еще потом тащить его назад — можно и не сомневаться, что на обратной дороге он опять что-нибудь учудит. Или полезет в улей к лесным пчелам, или к медведю в берлогу — это как пить дать.

Девушка неспеша шла вперед по коридору. Впереди, в последнем и довольно большом зале форта, битва шла в самом разгаре. Разбойникам было уже некуда отступать, и они без особого успеха отбивались от вошедшего в азарт Цицерона.

— Глупые, слабые! — кричал на них шут. — Мне ни к чему твоя любовь, я лишь хочу увидеть кровь! Хи-хи-хи!

Бубенчики на колпаке позвякивали в такт движениям, и почему-то Серана очень хорошо различала этот негромкий звук среди лязга стали и выкриков. Желая побыстрее закончить с этим, она запустила парой заклинаний в ближайших разбойников — иначе можно еще долго ждать, пока Цицерон будет развлекаться, с шуточками и песенками гоняя их по всему залу. Остался только главарь — здоровенный громила с двуручным топором, правда, уже хромающий на одну ногу. Шут, казавшийся таким маленьким и слабым рядом с ним, завопил не хуже полоумного изгоя и прыгнул, втыкая оба кинжала в глаза противника. Тот не успел даже понять, что это было — сила органично сочеталась в нем с тугодумием и неповоротливостью. С победной улыбкой шут наступил на грудь поверженного и пропел очередную песенку, сочиненную на ходу:

— Хоть и ростом был как огр, потерял ты свой топор! Уа, хи-хи-хи!..

Зашедшись хрюкающим смехом, он снова изобразил какой-то странный акробатический прыжок, Серана только подивилась, откуда взялось столько энергии в этом тощем теле. Убедившись, что ни одного живого бандита поблизости нет, девушка подошла к большим дверям в конце зала и принялась их изучать. Довакин дал ей с собой ключ в виде когтистой лапы, но перед тем, как вставлять его, нужно было решить головоломку — иначе она рисковала попасть под обстрел отравленных игл или какого другого сюрприза древних. Пение Цицерона здорово отвлекало, но она уже немного выпустила пар на неудачливых разбойниках и теперь постаралась просто отрешиться от посторонних звуков. Внимательно осмотрев зал, вампирша обнаружила необходимые подсказки — все оказалось даже проще, чем она ожидала. А вот за дверью ждал вовсе не заветный артефакт, заботливо упрятанный в сундук, а длинная винтовая лестница, спускающаяся куда-то вниз.

— Не нравится мне это… — пробормотала Серана, но ей никто не ответил.

Не обнаружив на лестнице скрытых ловушек, девушка начала спускаться, шут смирно шел за ней, на время удовлетворив свою неуемную жажду крови и успокоившись на этом. Лестница привела в коридор, темный и сырой, слишком узкий для того, чтобы два человека могли пройти рядом. Коридор был вырублен прямо в скале, и наверняка раньше, чем построили сам замок… Худшие опасения вампирши подтвердились, когда она увидела, что туннель заканчивается большой темной пещерой, по которой разбросаны характерные хижины.

— Фалмеры, — сквозь зубы прошептала она. Слух у этих бестий был отменный, и девушка старалась, чтобы ее слова звучали как можно тише.

Но разве с Цицероном можно оставаться незаметным? С полминуты он молча и очень внимательно смотрел на нее, как будто собирался предложить разумный и продуманный план действий, а потом завопил и кинулся в пещеру.

— Хоть ты фалмер, хоть змея, все равно убью тебя!

Ну что за дурак! обновлено: Ноябрь 5, 2016 автором: Таша Траймер
Рейтинг: 1

Автор публикации

не в сети 2 года

Таша Траймер

3
Комментарии: 1Публикации: 2Регистрация: 14-04-2016


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Y Фикрайтер.ру

Опубликовано

 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика