Фанфик - Необычная благодарность (из записок одного лекаря) Фикрайтер

Необычная благодарность (из записок одного лекаря)

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 БалловОценка: 3,67 ( голосов: 3)
Загрузка...


Другие фанфики автора

Фанфик Необычная благодарность (из записок одного лекаря)

Описание:
Клятва, испокон веков приносимая врачами всех времён и народов, допускает принятие вознаграждения от выздоровевшего пациента. Но кто же мог знать, что таинственный незнакомец, чья жизнь была некогда спасена молодым лекарем, может отблагодарить его именно так? Что делать с таким подарком? Как быть, если у принадлежащей тебе вещи есть чувства и разум? Об этом, собственно, история.

Пурпурные персты готовящегося отойти ко сну Гелиоса красили багрянцем лишь немного подёрнутую ветром гладь канала, отражавшую гранитные берега. Сквозь них, расправив разноцветные крылья, медленно двигались три жутковатых и от того, быть может, ещё более прекрасных морских чудища. Вожак этой странной стаи выглядел, как дракон или, вернее, морской змей, с гордостью взирающий на собственные владения. За ним следовал лебедь с грациозно изогнутой шеей. Последней, немного отстав от двух других, разгоняла перед собой спокойные воды прекраснейшая из морских дев, готовая вот-вот начать свою чарующую песню, способную заманить десяток Улиссов.

Впрочем, вздор! Выструганные из дерева, какое рубят примерно в неделе пути отсюда вверх по этому самому каналу, существа эти были не врагами путешественников, а их верными попутчиками и лучшими друзьями. «Неф», «галера», «трема», «шнява», «драккар», «барка», «галеас» ─ вот далеко неполный список имён их сородичей, что, должно быть, за тысячу лет до Улисса несли храбрецов к новым свершениям, навстречу смерти и славе. И, без сомнения, не раз и не два злые враги гибли под дождём огненных стрел, даже не успев понять, откуда пришла их погибель, жители отдалённых земель удивлённо взирали на товары, каковых до того не приходилось им видеть. И, во всяком случае, не реже, посреди лесной глуши вырастали шумные города, выстроенные из камней и брёвен, привезённых этим, ведомым отважными мореходами рукотворным дивом.

Но, конечно, у всего на свете есть две стороны. За всей пользой, которую вместе с товарами, богатыми купцами или чем-либо иным несли в наш город эти посланцы далёких краёв, за их красотой пряталось то, чего большинство предпочитало не замечать. Суть в том, что естественное течение вод Большого канала было слишком медленным, а ветер ─ силой слишком переменчивой для того, чтобы обеспечить судам надёжный ход на протяжении всего путешествия. Чтобы компенсировать слабость первого и непостоянство второго, двенадцать пар вёсел на головном корабле и по восемь ─ на двух других мерно опускались в воду и поднимались из неё в сопровождении унылого напева гребцов.

Нарушители божьих и человеческих законов, обыкновенно, отбывают эту повинность на наших военных кораблях. На далёком Севере, как я слышал, за вёсла берётся часть воинов, рекрутирующихся, как и у нас, в порядке, регламентируемом городскими статутами. Следовательно, лентяю и транжире, не умеющему приобрести ни снаряжение конника, ни пехотинца, ни лучника, ни даже пару мулов для службы в обозе, не желающему, к тому же, учиться никакому полезному в походах ремеслу, ─ прямая дорога в трюм к крысам, необструганным скамьям и вёслам да таким же, как и он, бездельникам. У пиратов Юга, как о том говорили пришедшие из тех краёв купцы, есть обычай поручать эту работу пленникам, взятым в жестоких схватках на море.

Но иначе дело обстоит на судах торговых. Их хозяева своих гребцов покупают на невольничьих рынках в странах Востока, заманивают неопытных юношей, лживо обещая обучить их морскому ремеслу, а иногда, и попросту, хватают подвернувшихся под руку подвыпивших крестьян и горожан, приходящих в себя уже от заунывной песни таких же несчастных и ударов бича. И вот, лишь потому, что, быть может, самый трудолюбивый земледелец или искусный мастер имел неосторожность выпить лишнюю кружку на карнавале или деревенском празднике, он оказывается в аду нижней палубы. Здесь единственной наградой за тяжелейший каждодневный труд для него служит, увы, не каждый день получаемая миска с дурно промытой крупой да несколько глотков нечистой, иногда и морской, воды. За вёсла берётся и сын его ─ юноша, быть может, преисполненный всяческих достоинств. И не по глупости даже происходит это с ним, а, скорее, из горячности, желания увидеть дальние страны. Не хочет он быть каким-нибудь Сальвестро-булочником, подобных коему не только в городе, но и при любом приличном замке хоть пруд пруди. Грезит он стать одним из тех лишь дважды в год приезжающих по каналу на ярмарку людей, что носят диковинные одежды, держат в зубах чудные дымящиеся лакированные или глиняные трубки (жителям нашего города делать это запрещено, а табак дозволяется выращивать лишь в целях приготовления лечебных снадобий), лихо сплёвывают через зубы, покупают, а то и просто берут то, что им хочется, украшают свои тела витиеватыми узорами. И где же все эти мечты, спустя малое время? Забывает ли он о них, когда, гремя цепями, загоняет под ноготь первую щепку? А когда руки его, будто, ещё сильнее, чем кандалами, кажутся скованными болью, спина же кровоточит от ударов хлыста или палки? А будучи зашитым в мешок с несколькими камнями и, словно мусор, брошенным в бурные воды без панихиды?

Необычная благодарность (из записок одного лекаря) обновлено: Октябрь 22, 2017 автором: DOOMer10
Рейтинг: 1

Автор публикации

92
не в сети 4 часа

DOOMer10

Сейчас все неплохо — другая эпоха,
И древнего рода менялась природа,
Лишь вид небосвода столетиям не изменить!

Комментарии: 4Публикации: 94Регистрация: 27-04-2016


Y Фикрайтер.ру

Опубликовано

 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика