Фанфик - Катализатор. Глава I Офис номер девяносто девять Фикрайтер

Катализатор. Глава I «Офис номер девяносто девять»

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 БалловОценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...


Другие фанфики автора

катализатор. Глава I "Офис номер девяносто девять"

Третий сектор Империи, Равенна, 13 февраля, 11:03

Когда пневмопоезд выскочил на речную линию и понесся вдоль глади водохранилищ — Рик невольно вцепился в поручень. Другие пассажиры невозмутимо рылись в коммуникаторах, переговаривались, ели — будто и не задумывались, что от воды их отделял только тонкий рельс.

Всего метр глубины. Даже зная об этом, Рик старался не смотреть вниз.

Солнце слепило прямо в глаза, играло разбросанными сугробами. На голографическом небе — ни облачка, по-морозному чистый зимний день. Вдалеке виднелась темная кромка — в Северном полушарии царила ночь. Рик хотел бы побывать на стыке полушарий, говорят, столкновение южного заката и северного рассвета выглядит впечатляюще, но Тайсон вряд ли отпустит.

Рик по привычке покосился на соседей. Сплошь незнакомцы. Он был совсем один — остальные вышли еще две станции назад. Вылетели на открытую платформу, в объятия холодных ветров, и проводили его радостными воплями. Долго махали, а Рику от этого живот сводило. Как на смертный бой провожали. А ему-то всего лишь подложить карту в тайник…

Всего лишь на станции Четыре шпиля. Всего лишь под носом у Пернатых. Рик сглотнул и покрепче сжал футляр.

В такие моменты он жалел, что вообще выбрался из офиса. Там, конечно, со скуки на стенку лезешь, зато все знакомое, родное и предсказуемое. Насколько может быть предсказуемым что-то в офисе информатора.

Будто что-то может быть предсказуемым.

Поезд плавно затормозил, выкатываясь на станцию.

— Станция «Речная», переход на станцию «Соленая» экваториальной линии.

В стекло ткнулась морда огромного карпа. Рыбина подмахивала куцыми плавниками, паря над заснеженной платформой, и разевала рот, будто собираясь заглотить поезд. Выходящие из вагона люди ныряли прямо в его пятнистый бок, и голограмма слегка рябила. Текстуры сбились.

Красиво прорисовано — до чешуйки. Рик едва удержался, чтобы не протянуть руку и не погладить широкую холодную морду.

— Осторожно, двери закрываются…

Рыбина покосилась на него водянистым зрачком и булькнула в воздух.

— …Следующая станция — «Четыре шпиля».

Секунда — и «Речная» с косяком рыбешек осталась позади, а потревоженная соседка ткнула острым локтем в бок — пришлось сесть по-человечески.

Он бы с удовольствием побродил по Речной. Пусть она и окружена водой — все эти рыбьи голограммы того стоят. Рик любил рыб. Или просто уважал за то, что им не страшны водные толщи.

Тайсон тоже не понимал этого страха. «Я тебя умоляю, на Равенне нет ни одного живого моря или даже океана. Тут никто не может утонуть — разве что в раковине». Рик понимал это, но все равно при виде водохранилищ тошно сжимало грудь.

Мимо стекла просвистел метеобот, похожий на раздутую жабу. За ним тянулся плотный шлейф снега. Тонкие, ажурные хлопья, тронешь — и капли не останется. Рик машинально протянул руку — пальцы натолкнулись на холод стекла, а метеобот с роем снежинок остался далеко позади. Так много снега… Как началось с Ночи, так и не прекращается. В парках, наверное, такие сугробы намело… Рик мечтательно зажмурился.

Состав икнул, сворачивая на станцию — Рик едва успел схватиться за поручень. Залитый утром город исчез, сменившись полумраком станции.

Той самой станции.

— Станция «Четыре шпиля», сердце Равенны, — провозгласил диктор.

Рику выпала честь спрятать последнюю подсказку, самую важную. А потому и место для тайника выбрали одно из самых рискованных для таких игр. Чем Рик заслужил такую честь — до сих пор недоумевал. Сидел тихо, не высовывался, как и обычно, мирно вслушивался в звонкие голоса… Но на сей раз стилус темноволосого, всегда задававшего их сборищу ритм, ткнулся в него:

— На этот раз пойдешь ты, — торжественно вымолвил он, словно в рыцари посвящал.

В прошлые разы Рику везло. Ботанический сад, механическое дерево перед зданием Академии — никакого риска… Везение кончилось.

Очередной поток народа чуть не расплющил Рика по стене. Он едва успел шмыгнуть в нишу, прямо под камеру наблюдения. Минута передышки. Осталось еще пять. В противном случае он просто не успеет вернуться в офис вовремя.

Коммуникатор в кармане настойчиво вибрировал — наверняка члены команды пишут. Разумеется, там бодрящие возгласы типа: «Давай!», «Все получится!», «Мы в тебя верим!»… Перед глазами вновь всплыли улыбчивые лица, а в уши ударили вопли, заглушающие даже вой воздуховодов. И объятия — сильные, крепкие, почти душащие…

Перед смертью вся жизнь проносится перед глазами? Неужто уже началось?

Хищный клюв камеры дернулся и в упор уставился на Рика. Того бросило в холодный пот, и он рванулся прочь. Попытку спрятать что-то здесь вполне могут счесть за попытку заложить бомбу — конечно, потом разберутся, что это всего лишь ключ к квесту на куске пластика, но шумихи будет… Да и Тайсон будет злиться, Пернатые ведь тоже немножко полиция. Попадется — и с прогулками можно распрощаться, а ведь и без того приходится уламывать, стоя на коленях. В прямом смысле.

Стальные шпили тянулись вверх, буравя остриями потолок.

Десять секунд чистого страха — и все закончится…

Девять — толпа немного рассосалась, и Рик устремился вдоль стены.

Восемь — клацнули запоры дверей.

Семь — камера дернулась, следя за его перемещениями.

Шесть, пять — Рик юркнул в поток.

Четыре — сердце забилось быстрее, а дурацкий сверток едва не выскользнул из рук, будто мыльный.

Три — постамент совсем близко.

Шаг, второй… Рывок в сторону — сверток как влитой вошел в щель между шипами, а Рик со всей дури припустил вверх по переходу. Ему казалось, будто в то же мгновение за ним устремились Пернатые. Он даже шарахнулся от какого-то парня с красной полосой на рукаве.

Толпа быстро скрыла его. Сгущенная масса людей, которым было совершенно плевать на испуганного парня — разумеется, пока он не задевал их локтями.

Катализатор. Глава I «Офис номер девяносто девять» обновлено: Ноябрь 5, 2016 автором: AllanRick
Рейтинг: 1

Автор публикации

3
не в сети 2 года

AllanRick

Знакомы все реакции уже
И поет спектрометр романс...
А у меня в химической душе
Электронно-ионный дисбаланс
~Химическая баллада

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 16-04-2016


Y Фикрайтер.ру

Опубликовано

 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика