Фанфик - Бьякко Фикрайтер

Бьякко

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 БалловОценка: 1,00 ( голосов: 1)
Загрузка...


Другие фанфики автора

бьякко

 Описание:

Владыка правинции Оми уже не первый десяток лет наслаждался миром и спокойствием. Любуясь с каждым днём всё сильнее расцветавшей красотой своих дочерей, а равно и новым дворцом, разве мог он представить, что всему этому очень скоро придёт конец? Новый, могущественный, таинственный и от того ещё более страшный враг появился и у людей, и у демонов. Однако, доблестный сын старого дайме вместе с прекрасной охотницей на демонов Санго в конце концов находят выход.

 

I

      Обитая листовым золотом шатровая крыша, казалось, ярче полуденного солнца сверкала на безоблачном светло-голубом весеннем небе. Охраняющие её с четырёх сторон нефритовые львы были способны ужаснуть и одновременно восхитить самих небожителей. Прекрасней любого воздушного замка была и венчаемая ей пагода из безукоризненно-белого камня. Каждый из четырёх ярусов также украшала крыша, покрытая, правда, уже не золотом (и без того в кошельках бедняков провинции Оми не осталось даже самой мелкой монетки), но почти также ярко сверкающей, зелёной, как майская листва, бронзой. Здесь также несли свою службу восемь пар нефритовых сторожей, только ростом поменьше. Видимо, не особо надеясь на мощь мифических существ, заказчик повелел строителям водрузить этот прелестный, достойный божества чертог на высокое и прочное основание из идеально пригнанных друг к другу каменных плит, способное в случае необходимости, помимо двадцати-тридцати самураев, укрыть добрых две сотни стрелков. В помощь этим воинам было дано ещё несколько чудищ, чей рык в этих краях услышали совсем недавно, но которым уже довелось поглотить куда больше людей самого разного достоинства, чем самому свирепому из демонических племён. Отлитые из дрянного чугуна, навряд ли пригодного даже для изготовления решётки, располагаемой над крестьянским очагом, наполненные веществами, добытыми из презренной грязи, они в минуту могли уничтожить целую армию, вооружённую лучшими мечами и облачённую в превосходнейшие доспехи.

      Именно такой предстала только что достроенная резиденция высокородного дайме* Оми перед своим хозяином. Уже дряхлый старик он и не надеялся увидеть это, начатое ещё его дедом, строение завершённым. Но и теперь после пятнадцати лет почти полного мира и относительного благополучия, позволивших осуществить мечту трёх поколений, жить ему здесь оставалось совсем недолго. Сильная одышка, всё назойливей дающие о себе знать старые раны, запись в архиве местного храма, говорящая о том, что родился он почти шестьдесят лет назад, ─ всё это пока ещё негромко, но с каждым днём всё настойчивее звало в тот путь, которым ушли уже очень многие, но не вернулся пока никто. Да и за тех, что оставлял здесь, старый правитель не мог быть спокоен. Единственному выжившему из восьми сыновей в наследство оставались, главным образом, долги и растущее недовольство со стороны доведённых почти до нищеты подданных. Были у него также две прекрасных и безупречно воспитанных дочери-близняшки, которые могли бы стать невестами, достойными если не сёгуна* и микадо*, то, во всяком случае, дайме достаточно могущественных и богатых для того, чтобы не оставлять в бедственном положении свою новую родню. Однако и им была уготована участь жён средней руки самураев, едва способных содержать приличествующие их званию вооружение и боевых коней. Дело в том, что на каждую из них приходилось по одному-единственному сундуку приданого, да и в тех большая часть была занята вещами, унаследованными ещё от покойной матушки.

      Лишь одно служило утешением старому владыке. И утешение это теперь было перед ним, горделиво возвышаясь даже над самыми высокими из корабельных сосен. В самом деле, ведь к его наследнику кредиторы будут приходить не в жалкую лачугу, но во дворец, достойный императора. Разве тогда не задумаются лишний раз равные ему о том, прилично ли требовать немедленного возврата своих материальных благ? Разве повернётся язык у несчастных купчиков и ростовщиков объявить банкротом правителя, восседающего в столь прекрасной обители? Разве, взирая на это творение, принадлежащее руке, скорее, бога, чем человека, они будут требовать, а не смиренно просить? Разве дерзнут крестьяне поднять свои грязные руки на это воплощение величия и чистоты? Нет. Но зато и они, и дети их, и дети их детей будут, проходя мимо с теми, кому суждено унаследовать их состояние, указывать им на этот прекрасный дворец и рассказывать о величии его хозяев. И он же будет вдохновлять будущих правителей Оми на великие свершения, чтобы в один прекрасный день, уже они были владыками своих небогатых соседей, чтобы за сыновей их дома мечтали выдать замуж своих дочерей, быть может, сами сёгуны.

      В следующую секунду из-под земли раздался какой-то низкий гул, почва под ногами вздыбилась, словно необъезженный конь, а мгновение спустя ушла из-под них. «Землетрясение, ─ подумал старик, чувствуя, что падает в какую-то яму, ─ пускай! Я своё уже пожил, а для замка, как уверял зодчий, это пустяки». Первым, что он почувствовал, очнувшись, был груз придавившей его земли. Выбираясь, он ощутил, что был погребён под кучей чего-то вроде щебня. Конечно! Зодчий ведь говорил, что почва здесь каменистая, и что её куда труднее копать и вывозить, за что и потребовал сверх полагавшегося ему вознаграждения ещё пятьсот золотых дзэни ─ сумму, достаточную для снаряжения двух конников. Но ничего, случалось дайме выбираться из-под груды тел павших воинов и лошадей, источавших страшное зловоние и бывших куда тяжелее этих камешков. Да ведь после этого ему ещё пришлось пройти много ри* пешком с простреленным плечом, теперь же его дом стоит буквально в нескольких шагах… Увы! Новый дворец оказался куда ближе, чем полагал владыка Оми. Казалось, несокрушимая твердыня теперь, словно сражённый гигант, лежала на боку недалеко от того оврага, куда провалился её хозяин. Из её недр доносились стоны и крики слуг, валивший из окон чёрный дым застилал ещё недавно так ярко светившее солнце. Каменщики и зодчие, действительно, поработали на совесть, так что после падения стены её только дали трещину, сохранив форму, словно, на память о былом величии. Полностью разрушился лишь один из карнизов верхнего яруса, под которым оказался погребённым её владелец.

─ Ара-ара-ара, дайме-сама, ─ услышал он по правую руку насмешливый женский голос. 

Конечно! Новая лекарка! Говорили же мудрые люди, что ей нельзя доверять! Несчастный дайме медленно повернулся к говорившей.

─ Порох ведь очень опасное вещество, ─ продолжила высокая молодая женщина с длинными серебристыми волосами в чёрном комон* и закрывавшей почти всё лицо, кроме подбородка и рта, маске из тёмно-серого металла, ─ вся-акое может случиться.

─ Зачем? ─ Прорычал он сквозь зубы, ─ зачем ты это сделала?! Если ты подослана кем-то из моих врагов, могла бы просто отравить меня, но для чего было поджигать пороховой погреб?! Неужели я кому-то сделал столько зла, что меня приговорили и после смерти? Говори! И тогда, быть может, умрёшь быстро!

И только тут старый воин понял, почему эта девчонка вовсе не боится его. Место катастрофы окружали не меньше трёх сотен превосходно вооружённых асагиру. У некоторых из них были даже тэппо*. Стоило ему это понять, как свет перед глазами начал меркнуть. Почудилось правителю Оми, что он, как в былые времена, стоит во главе небольшого отряда ─ всего, что осталось от некогда огромного войска союза нескольких провинций.

─ Ребята, ─ закричал он, ─ в этом месте у них почти нет воинов! Если нам удастся прорвать кольцо здесь, то мы спасены! Вперёд!

Больше он ничего не видел, не чувствовал и не думал, он был убит на месте несколькими пулями в середину груди.

 

Бьякко обновлено: Ноябрь 5, 2016 автором: DOOMer10
Рейтинг: 1

Автор публикации

97
не в сети 4 дня

DOOMer10

Сейчас все неплохо — другая эпоха,
И древнего рода менялась природа,
Лишь вид небосвода столетиям не изменить!

Комментарии: 4Публикации: 99Регистрация: 27-04-2016


Y Фикрайтер.ру

Опубликовано

 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика